Хотите узнать больше о проектировании медицинских учреждений? Присоединяйтесь!
Мы в соцсетях:

Рекомендации по подготовке технического задания на проектирование медицинских учреждений

Основная задача медико-технического задания – грамотно сформулировать требования, которые заказчик предъявляет к будущему объекту. В документе делается акцент на назначение, технические характеристики здания, технико-экономические и специальные условия. Затрагивается необходимость создания конструкторской, технологической, программной документации и ее состав. В свою очередь, техзадание на проектирование лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) отражает, как именно будут достигаться поставленные цели. Этот документ является первым шагом для разработки проектной документации.

Три этапа разработки медико-технического задания

  1. Составление заказчиком медицинской программы, или задания на проектирование, в котором указаны базовые требования. Проектировщик получает укрупненно сведения о будущих подразделениях организации, пожелания по их мощности и составу. В случае реконструкции или капитального ремонта, информация описательного характера предоставляется вместе с поэтажным планом постройки.
  2. Полученные сведения накладываются на поэтажный план с учетом особенностей зонирования: расположения коридоров, зон эвакуации и других ключевых мест. На этом этапе технологи действуют в соответствии с требованиями заказчика, однако в приоритете всегда остается разумная целесообразность и соблюдение требований нормативных документов.
  3. Непосредственно разработка медико-технического задания на проектирование поликлиники, больницы или другого ЛПУ.
Медико-техническое задание содержит все нюансы: от этажности и планирования эвакуации до коммуникаций и средств связи ЛПУ

Разработка техзадания на проектирование ЛПУ всегда включает зонирование территорий с учетом противопожарных требований

Рекомендации по составлению задания на проектирование

Чтобы проектная организация могла правильно разработать проектную документацию и рассчитать затраты на строительство, заказчик должен максимально точно изложить характеристики учреждения в задании на проектирование. В последнем указывают общие данные и требования (основные и дополнительные).

Общие сведения:

  1. Месторасположение объекта (почтовый адрес, телефон, e-mail, если есть).
  2. Основание для проектирования, например, решение государственного органа о строительстве.
  3. Данные о заказчике.
  4. Источник финансирования.
  5. Вид строительства (новое, реконструкция или капитальный ремонт).
  6. Стадийность проектирования.
  7. Очередь строительства.
  8. Сведения о земельном участке.
  9. Назначение объекта, его структура, пропускная способность.
  10. Сроки выполнения работ и др.

В перечне основных требований освещают:

  • актуальные мероприятия в области архитектурно-планировочных и конструкторских решений, например, перепланировку, замену оконных и дверных блоков, усиление несущих конструкций и др.;
  • действия по усовершенствованию внутренних инженерных и технологических систем – разработку схем электроснабжения, водопровода, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также автоматики и диспетчеризации;
  • запланированную работу над наружными инженерными сетями, например, перекладку электропитающих линий;
  • необходимость в разработке раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» и др.
В задачу проектировщиков входит расчет объема инженерных ресурсов – электро- и водоснабжения, вентиляции, кондиционирования

Медико-техническое задание на проектирование больницы включает расчет инженерных коммуникаций

В «Дополнительных требованиях» прописывают договорные обязательства сторон, например:

  • какое количество экземпляров проектной документации будет передано по факту готовности;
  • какая сторона обязана выполнять обследование и обмеры помещений, сбор исходных данных;
  • в каком виде будут переданы документы по окончании работ и какие разделы должны присутствовать в них;
  • какова роль проектировщика в согласовании документации в инстанциях и др.

Как правильно формулировать требования к помещениям

Формулировать требования к оформлению отдельных помещений необходимо максимально полно и структурировано, исключая разночтения. К примеру, для типовых палат указывают такие параметры:

  • покрытие пола (материал, наличие или отсутствие плинтуса и порогов);
  • освещение (тип искусственного освещения, информация о том, какие именно лампы предпочтительнее использовать: потолочные, прикроватные, ночные и др.);
  • вентиляция (тип принудительного вентилирования);
  • стены и потолок (способ покрытия или вариант оформления);
  • двери (количество полотен, минимально допустимая ширина дверного проема);
  • окна (деревянные или пластиковые, количество стеклопакетов, наличие фрамуг);
  • электрика (тип и материал проводки, количество розеток общего назначения и прикроватных);
  • слаботочные системы (наличие пожарной сигнализации, компьютерной сети, телевидения, кнопки вызова сестры и др.);
  • оборудование (подробное описание меблировки помещения, включая сантехнику и поручни для инвалидов).
Разработка техзадания на проектирование любого ЛПУ выполняется в соответствии с санитарными правилами. Согласно им, к примеру, входы для пациентов взрослых и детских поликлиник должны быть обособлены друг от друга. Вход в операционный блок должен осуществляться через санпропускник для персонала и через шлюз для пациента. Предусматривают поточность технологических процессов, оптимизацию путей их движения, для этого применяют множество вертикальных коммуникаций – лифтов, технологических подъемников и лестниц.

Существуют ли типовые медико-технические задания?

Каждое МТЗ уникально, поскольку учитывает особенности структуры заведения, будь то стационар, поликлиника или узконаправленное отделение. Отличия затрагивают и архитектурно-планировочные решения, и инженерные (системы вентиляции, теплоснабжения, канализации и водоснабжения могут иметь принципиальные отличия в разных ЛПУ).

В зависимости от вида работ (новое строительство, капитальный ремонт или реконструкция), структура документа меняется. Для функционирующих объектов акцент ставится на перепланировку с целью перепрофилирования помещения, для новых – на необходимость разрабатывать инженерные коммуникации «с нуля». Это значит, что структура техзадания на проектирование ЛПУ будет разной.

Может ли заказчик вносить корректировки в готовый документ?

В компетенцию заказчика входит утверждение или изменение готового документа. Квалифицированная проектная организация предпринимает все шаги для того, чтобы избежать ошибок еще на подготовительном этапе. Если техническое задание на проектирование больницы выставлено на конкурс государственным органом, потенциальный исполнитель вносит предложения по его изменению на этапе сдачи проектной документации в экспертизу. В случае с частным заказчиком нюансы проговариваются заранее.

Задача проектировщика – не «угодить» заказчику, а составить такую проектно-сметную документацию, которая пройдет проверку в органах госэкспертизы на соответствие действующему законодательству. Если все сделано грамотно, результатом станет положительное заключение с первого захода.

В качестве подрядчика стоит выбрать организацию, в портфеле которой немало успешно реализованных проектов непосредственно по медицинскому направлению, а в штате есть медицинские технологи и архитекторы. Главный показатель успеха – положительные заключения госэкспертизы. Но если в «копилке» есть и благодарственные письма крупных федеральных медучреждений, это тоже не стоит оставлять без внимания. Дополнительным аргументом является готовность не только разрабатывать спецразделы, но и сопровождать заказчика постфактум, при прохождении экспертизы.

Выводы

Разработка медико-технического задания – это сложный инженерный процесс, требующий обширных знаний в строительной отрасли. Также необходимо знание законодательства и владение нормативно-правовой базой. Ошибки в МТЗ ведут к срыву сроков, а порой и полному пересмотру базовых условий, например, если при согласовании выяснится, что проектное решение невозможно по факту. Именно поэтому выполнять эту задачу, от которой зависит успех реализации всего проекта, должны компетентные специалисты, имеющие положительный опыт и глубокое понимание ситуации.


Возврат к списку

Заказать консультацию

Введите Ваше имя и телефон. Мы перезвоним и ответим на Ваши вопросы или позвоните нам: +7 (495) 640 33 76

Узнать стоимость проекта

Введите Ваше имя и телефон. Мы перезвоним и ответим на Ваши вопросы или позвоните нам: +7 (495) 640 33 76

Сделать заказ

Введите число с картинки

CAPTCHA